Российский праздник приурочен памяти святых Петра и Февронии, которые жилы в тринадцатом столетии и имели образцовую семью. Имеет он фиксированную дату, которая не меняется из года в год.

День почтения памяти святых выбран не случайно. Дело в том, что 8 июля (по старому календарю – 25 июня) возлюбленные Петр и Феврония умерли. И хотя они оба завещали похоронить их в одном гробу, волю усопших нарушили. Их положили раздельно, но ночью произошло чудо, и они оказались вместе.

История появления праздника

В советское время память святых не чтилась из-за существующих запретов. В 90-х годах церковные традиции стали возрождаться. В 2000-х годах мэр Мурома предложил совместить празднование Дня города с почтением памяти  Петра и Февронии. Поспособствовало этому и завершение реставрации местных церквей. Позже местные власти предложили сделать 8 июля Всероссийским днем супружеской верности и семейного счастья в память о живущих в Муроме князей. Праздник должен быть стать альтернативой Дню святого Валентина. В городе всячески его популяризовали, а в 2008 году он был утвержден на федеральном уровне депутатами Госдумы. Сейчас День семьи, любви и верности отмечают не только в больших российских городах, но и небольших селах, поселках. Традицию почтения отношения между супругами подхватили и в других государствах – Украине, Беларуси, Франции, Великобритании, Болгарии, Германии.

Традиции и обычаи

И хотя праздник молодой он уже имеет устоявшиеся традиции. В 2020 году в этот день обязательно будут вручать награды «За любовь и верность» семьям, которые вместе прожили больше 25 лет. Традиция появилась уже несколько лет назад и все больше распространяется по всем городам России.